ホーム > 介護サービス > 訪問介護サービス

訪問介護サービス

訪問介護

南知多町社会福祉協議会では、平成12年1月に介護保険事業の内の一つ「訪問介護」において愛知県より認可を受け、訪問介護事業(ヘルパーステーション)にも取り組んでいます。

事業者

法人の名称:社会福祉法人 南知多町社会福祉協議会
法人の所在地:〒470-3412 愛知県知多郡南知多町大字豊浜字須佐ケ丘1番地
代表者氏名:会長 内藤 宗充

事業所の概要

事業所番号 愛知県指定 2375700255号
指定年月日 平成11年12月28日
事業所の名称 南知多町社協ヘルパーステーション
事業所の所在 愛知県知多郡南知多町大字豊浜字須佐ケ丘1番地
電話番号 0569-65-1106
事業実施地域 南知多町全域
事業の種類 訪問介護事業(ホームヘルパー)
営業日 月曜日から金曜日
※ただし国民の祝日に関する法律に規定する休日及び、12月29日から1月3日までを除く
営業時間 8時30分から17時15分まで
※サービス提供時間は、上記の営業時間帯の他、早朝・夜間、土曜・日曜日、祝祭日もヘルパー派遣が必要な方に対して行なっていますのでご相談ください。

事業の目的及び運営の方針

事業の目的

利用者が可能な限りその居宅において、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、必要な支援を行ない心身の機能の維持回復、生活機能の維持又は向上を図ることを目的とする。

運営の方針

要介護者等の心身の状況、その置かれている環境、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう援助を行う。また、利用者の所在する市町村、居宅介護支援事業者、地域包括支援センター、他の居宅サービス事業者、保健医療サービス及び福祉サービスを提供する者との連携に努める。

職員の体制

<主な職員の配置状況>※職員の配置については、指定基準を遵守しています。

職種 常勤 非常勤 資格 職務の内容
管理者 1名   介護福祉士 事業所の従業員及び業務の管理総括
サービス提供責任者 4名 1名 介護福祉士(5名) 訪問介護計画書の作成・ホームヘルパーの業務管理・技術指導・居宅介護支援事業所との連絡調整
ホームヘルパー 5名 21名 介護福祉士(11名)
初任者研修(15名)
訪問介護の提供
(サービス提供責任者も含む)

(H29.7.1現在)

サービスの内容

サービスの種類 サービス内容
訪問介護計画作成 居宅介護支援事業者(ケアマネジャー)が作成した居宅サービス計画書・介護予防サービス計画(ケアプラン)に基づき、利用者の意向や心身の状況等のアセスメントを行ない、援助目標に応じて具体的なサービス内容を定めた訪問介護計画・介護予防訪問計画を作成します。
身体介護 排泄介助、食事介助、特段の専門的配慮をもって行う調理、清拭、入浴、身体整容、体位変換、移動・移乗介助、外出介助、起床・就寝介助、服薬の介助、自立生活支援の為の見守り的援助、サービスの準備、記録等
生活援助 掃除、洗濯、ベッドメイク、衣類の整理・被服の補修・一般的な調理・配下膳、買い物、薬の受け取り、サービス準備・記録等

《お問い合わせ先》
南知多町社協ヘルパーステーション 【電話】(0569) 65-1106 【FAX】(0569) 65-2913